venerdì 24 ottobre 2008

Cavolo cappuccio (o verza) al forno

"Dal glauco e pingue cavolo si toglie/e fugge all'olmo la pampinea vite,/ed a sé, tra le branche inaridite,/tira il puniceo strascico di foglie./[...]Ma, nobil vite, alcuna gloria è spesso/pur di quel gramo, se per lui l'oscuro/paiol borbotta con suo lieve scrollo;/e il core allegra al pio villan, che d'esso/trova odorato il tiepido abituro,/mentre a' fumanti buoi libera il collo." G. Pascoli



Ingredienti
per 4 - 6 persone
1 cavolo cappuccio (verde o viola) o un cavolo verza
qualche cucchiaio di olio E.V.O.
sale e pepe q.b.

Procedimento
Togliere le 2 foglie esterne del cavolo o  della verza e tagliarlo a metà (per controllare se ci sono... ospiti indesiderati).
Risciacquare velocemente sotto l'acqua corrente (alcuni dicono che non è necessario, ma io preferisco sempre farlo) e sgocciolare quanto più possibile.
Ridurre la parte fogliosa in chiffonade, condirla a crudo con olio, sale e pepe
Cuocere in forno preriscaldato, per circa mezz'ora a 180 gradi, su una teglia larga in modo da avere uno strato poco spesso. mescolando a metà cottura.
Se volete usare il microonde. potete mettere al 40% di potenza combinato con il grill; in questo caso basteranno una ventina di minuti, sempre mescolando a metà cottura.
E' pronta quando lo vedete leggermente brunito e un po' croccantino (cosa che lo rende molto gradevole).


4 commenti:

Lo ha detto...

wow questa lo faccio di sicuro..il cavolo cappuccio c'è sempre dentro il frigo! io lo mangio crudo in insalata o stufato in padella...l'ultima volta con lo zenzero è diventato il ripieno per i ravioli al vapore! un bacione

Cristina ha detto...

ok e io aspetto di vedere se gli gnomi l'hanno gradita... fammi sapere :*

reverso_2007 ha detto...

Ciao...scusami se ti scrivo su questo post per proporti uno scambio link..!
Complimenti per il blog...io adoro la buona cucina!!
http://archimede2008.blogspot.com
Grazie fammi sapere...!!

Cristina ha detto...

Reverso... ho guardato il tuo blog. 1 molto carinom, ma ho i miei dubbi che possiamo avere un tipo di utenza comune. Non so quanto potrebbe essere utile a entrambi scambiarci i link.