lunedì 19 marzo 2012

Filetto di maiale con arancia, pinoli e miele

"Il miele è l'epopea dell'amore,/ la materialità dell'infinito./ Anima e sangue dolente di fiori/ condensati attraverso un altro spirito." da Il canto del miele - F. Garcia Lorca
Vedere una ricetta e pensare: "Questa mi piace...  potrei cambiarla qui e lì (che se non cambio non son felice e paga), ma è perfetta per la cena di sabato sera".
Ecco è successo così. Ed è stata la giusta intuizione.

Sapore armonioso. Agrodolce sì, ma senza uscite eccessive dell'uno o dell'altro sapore. Equilibrio, morbidezza, ma anche robustezza. Carattere, ma nessuna invadenza.

Quasi quasi... come l'uomo ideale. Sperando che non sia un (o il?) maiale...



Ingredienti
per 4 persone

1 filetto di maiale, circa 800 g
2 arance non trattate
3 scalogni grandi
1 cucchiaio di miele

2 cucchiai di pinoli
sale e pepe q.b.
olio e.v.o. (o se preferite burro) q.b


Preparazione


Pulire gli scalogni; affettarli a velo.
Togliere solo la parte arancione della buccia di un'arancia e mezza e tagliarla a julienne. Spremere il succo dalle due arance.

In una casseruola antiaderente, quella dove cucinerete il tutto, tostare i pinoli per alcuni minuti; rilasceranno un po' d'olio, che ungerà il fondo della casseruola. Togliere i pinoli dalla pentolza e aggiungervi l'olio. Scaldarlo e rosolarvi da tutti i lati il filetto di maiale. Salare e pepare.
Una volta rosolato, aggiungere gli scalogni, i pinoli, il succo d'arancia e il miele.

Coprire la casseruola e lasciar cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti (se usate il termometro, fino a 65° al cuore), quel che basta affinché al centro la carne resti appena rosata.
Spegnere il fuoco e lasciar riposare qualche minuto.

Togliere il filetto dalla casseruola e tagliarlo in medaglioni.
Se necessario far restringere nel frattempo il sugo di cottura (deve avere solo un po' di liquido).
Servire ben caldo, nappando bene la carne.


Bottoncino per stampare...

1 commento:

Gialla ha detto...

adoro le carni bianche accompagnate dagli agrumi, ottima proposta!