sabato 19 maggio 2012

Cheesecake fredda (e "quasi" leggera) con le fragole... o... che altro nome potrebbe avere?

"Il popolo dei Lamponi/ confina con altri popoli/ buoni e tranquilli:/ fragole, mirtilli,/ lucciole e grilli." G. Rodari - Viaggio in Lamponia



Ingredienti

200 g di biscotti integrali*
100 g di frutta secca mista
125 g burro
(oppure 75 g di burro + 75 g di cioccolata)
250 g ricotta morbida
150 g yogurt greco (meglio se 0% di grassi)
175 g di philadelphia light**
zucchero (circa 4 cucchiai)
un cucchiaino di estratto di vaniglia
300 g circa di fragole
6 g di gelatina in fogli
qualche goccia di succo di limone
poco latte

* li preferisco ai più classici Digestive, che pur essendo integrali sono ricchi di grassi vegetali che non gradisco molto... inoltre potete sostituire parte dei biscotti (o della frutta secca) con dei cereali (ottimi i fondi di sacchetto che sono troppo "briciolosi" per il latte)
** anche se ultimamente preferisco il Vitasnella spalmabile, perché più cremoso...



Procedimento
Nel mixer macinare i biscotti e la frutta secca. Aggiungervi il burro fuso (o il burro e la cioccolata fusi insieme) e amalgamare il tutto.
Foderare di carta forno uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e stendervi per bene il composto di biscotti sul fondo.Mettere in freezer a solidificare.
Mettere a bagno 3 fogli di gelatina in acqua fredda.
Mentre solidifica, montare la ricotta, il formaggio e lo yogurt con i 4 cucchiai di zucchero (a me piace con questa quantità, ma assaggiate e decidete qual è la quantità giusta per voi) e l'estratto di vaniglia .
Strizzare la gelatina e scioglierla sul fuoco con un paio di cucchiai di latte. Aggiungerla al composto a filo e mescolare bene.
Versare il composto nello stampo, coprire con della pellicola e porre in frigo nella parte più fredda.
Quando comincia a solidificare, mettere a bagno in acqua fredda gli altri fogli di gelatina, pulire 250 g di fragole e frullarle con un po' di limone. Se trovate il frullato poco dolce aggiungete zucchero a piacere.
Strizzare la gelatina e scioglierla sul fuoco con un paio di cucchiai di acqua. Aggiungerla al frullato di fragole e mescolare bene.
Versarla lentamente sopra la crema di formaggi, ricoprire con la pellicola e rimettere il dolce in frigorifero fino a completa solidificazione.
Tagliare le fragole restanti e decorare la torta conficcandole leggermente nella gelatina.
Tenere in frigorifero coperta e sformare al momento di servire.

3 commenti:

Lo ha detto...

ecco questi dolci sanno subito di fresco ma anche di cura...sono speciali! un bacione

Rosetta ha detto...

Molto bella e senz'altro buona.
Buona serata
Mandi

bucciadilimone ha detto...

piacere di conoscerti, mi piace il tuo approccio culinario!! un caro saluto!
elisa