mercoledì 15 giugno 2016

Fondant cioccolato e mascarpone

"Gli alimenti molto scuri, come il caffè, il cioccolato, i tartufi, il caviale e i porcini o il plumcake vengono spesso associati a concetti come l’entusiasmo e addirittura il lusso. Noi avvertiamo oscuramente che queste sostanze scure ed esotiche devono essere molto antiche e ricche di significati." - Margaret Visser



Ingredienti (per una tortiera 20x20 o Ø 22)

200 g di cioccolato fondente al 66%
250 g mascarpone (a temperatura ambiente)
4 uova (non fredde da frigo)
75 g zucchero a velo
40 g farina

per la glassa
100 g cioccolato
50 g di burro


Procedimento

Preriscaldare il forno statico a 150 °

Sciogliere il cioccolato fondente per 4 minuti nel microonde a 400 W.
Mescolare con una spatola per terminare la fusione.
Versare il mascarpone nel robot e mescolarlo un po’ per ammorbidirlo.
Unire il cioccolato al mascarpone e frullare il tutto. Se il mascarpone è troppo freddo la miscela diventerà più difficile da lavorare.
Aggiungere le uova una alla volta, frullando per circa trenta secondi dopo l'aggiunta di ogni uovo.
La miscela diventerà più fluida,a questo punto aggiungere lo zucchero a velo e mescolare. Unire la farina e amalgamare senza troppa insistenza.

Imburrare la teglia e versarvi l'impasto.Cuocere in forno per circa 25 minuti. La torta dovrebbe essere ancora un po' traballante nel centro.

Far raffreddare e riporla per due ore in frigo.

Preparare la glassa.
Sciogliere il cioccolato a 400 W per 4 minuti nel forno a microonde, poi aggiungere gradualmente il burro, mescolando bene con una spatola. Quando la miscela diventa cremosa, versarla sulla torta.

Rimettere il dolce in frigo e farla solidificare bene.

La ricetta è di Tiziana 501 di Coquinaria.

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